Rouleaux de printemps 100% végétaux à la sauce un peu thaïe
Rouleaux de printemps 100% végétaux à la sauce un peu thaïe
Très chouette idée pour faire manger des crudités aux enfants et autres récalcitrants et puis ça change des carottes râpées !!!!
Pour envelopper les rouleaux de printemps, on utilise des feuilles de riz très fines qui se réhydratent au moment de la confection des rouleaux de printemps dans une assiette d'eau tiède par exemple.
Ils ont l'avantage de pouvoir être confectionnés à l'avance ou alors en version buffet, où chacun confectionne son rouleau en se servant des crudités et autres préparations acheminées au centre de la table.
Quoi mettre dedans ?
Des crudités confectionnées à cet égard ou des reste de crudités déjà assaisonnées ou pas.
Des pestos et autres farces végétales à base de broyats de graines de tournesol germées ou de noix trempées au préalable avec des herbes et des légumes
Des graines germées et autres jeunes pousses
Des feuilles de salades, de roquette ou d'épinards
Des bâtonnets de légumes (carottes, radis, concombres et poivrons à la saison...)
Des champignons juste salés et huilés au préalable comme macérés 1/4 d'heure ou plus
Des herbes aromatiques (persil, aneth, coriandre, basilic, ciboulette...)
Des graines de sésame en décoration
Et la sauce pour tremper ?
J'aime mettre dans le blender 2 cuillères à soupe de purée de cacahuètes grillées ou pas, 2 cuillères à soupe de tamari, 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz et d'ajouter ail et gingembre frais, 1 tout petit peu de sirop d'agave et un peu d'eau de mer et d'eau pour diluer jusqu'à la consistance souhaitée. On mixe et c'est prêt !
Reste la tâche du pliage : on roule la fine feuille de riz, une fois les ingrédients déposés sur la partie qui correspond à la moitié du cercle vers soi en évitant les côtés, on plie justement les cotés vers le centre, et on roule pour fermer; et c'est fini et prêt à déguster !!! Super facile et tellement ludique, sympa et délicieux avec un petit air exotique en plus !! Une bonne idée à partager en famille
Bonne dégustation !!!