Le pain d'épices est traditionnel à Noël et ses saveurs doucement épicées sont réchauffantes en hiver. La recette d'antan est sans oeufs ce qui en fait un met qui se conserve très bien dans le temps, outre le fait qu'il comporte beaucoup de miel mais pas de sucre, raffiné ou extrait d'un produit comme la canne à sucre.. La farine utilisée traditionnellement est le seigle, ce qui en fait une pâtisserie sans blé, sans lait et sans sucre raffiné ni glucose et autre fructose normalement.
Cependant si vous regardez les étiquettes de ce qui est vendu actuellement même en magasin bio, ce n'est pas le cas !
Voici donc une recette facile à faire vous-mêmes pour vous régaler pendant les vacances de Noël ou tout l'hiver, à servir avec du salé (je dirais plutôt du pâté végétal que du foie gras !!) et des chutneys à la figue ou à la mangue ou avec un chocolat chaud végétal (recette de lait végétaux facile sur ce blog) ou encore une infusion ou un thé roïbos pour le gouter ou au petit déjeuner pour les gourmands (pour quoi pas traîner de purée de noisettes ou d'amides sans sucre ? Mais chuuttt, je n'ai rien dit...
Une 2ème recette vous attend en dessous, une version sans cuisson, sans farine et sans produits laitiers bien sûr; complètement végane sans oeufs et donc complètement crue... pour une meilleure digestion et non altération du miel et des matières grasses.
Ma recette de Pain d'épices traditionnel d'antan sans blé mais avec du seigle ou alors sans gluten et naturellement sans produits laitiers (Elle se trouve dans mon livre Le produits de la Ruche aux Editions Jouvence)
Pour 6 personnes
Temps de réalisation: 15 min
Cuisson : 50 min
300 g de miel de châtaignier, de sarrasin ou de bourdaine (en fonction du goût recherche)
250 g de farine de seigle ou un mix farine de riz/châtaigne et sarrasin pour une version sans gluten
50 g de poudre d'amandes
10 cl de lait de noisettes ou d'amandes (ou autres laits végétaux)
1 œuf ( facultatif)
1 cuillère à café d'anis vert
5 gousses de cardamome
1 cuillère à soupe d'épices à gâteau type Hildegarde de Bingen ou mélange pain d'épices, à défaut 1 cuillère à soupe de cannelle
1 et 1/2 cuillerée à café de bicarbonate alimentaire (+ 1 trait de citron jus ou vinaigre de cidre)
- Faites chauffer le lait et mettez à infuser quelques minutes les gousses de cardamome grossièrement écrasées au pilon.
- Filtrez le lait et diluez-y le miel.
- Dans un saladier, mélangez farine, bicarbonate surlequel vous faites couler un peu de jus de citron ou de vinaigre pour l'activer, et poudre d'amandes. Faites un puits au centre.
- Versez-y la préparation lait/miel et délayez doucement à la cuillère en bois pour obtenir une pâte lisse et homogène.
- Incorporez l'œuf tout en remuant énergiquement.
- Ajouter alors les épices
- Huilez un moule à cake et versez-y la pâte. Mettez au four à de 150 à 160°C (en fonction du four) et laissez cuire environ 50 min (piquez avec une lame de couteau pour être sûre de la cuisson, ne pas laisser toutefois trop sécher, le pain d'épices doit être moelleux)
- Lorsque le pain d'épices est gonflé et doré, laissez-le refroidir, puis démoulez-le.
Vous pouvez aussi saupoudrer la surface encore chaude de sucre complet si vous le souhaitez.
À déguster froid !
Ce pain d'épices se conservent au moins 15 jours, sans l'oeuf plusieurs semaines.
Régalez vous !!!
Version pain d'épices complètement végétale et crue :
Ingrédients
1 tasse d'eau (250 ml)
1 tasse de miel
2 tasses de farine de noisettes
2 cuillères à soupe d'épices à pain d'épices
1 bonne cuillère à café d'anis vert
1 pincée de sel
1/2 tasse de psyllium
1/2 tasse d'huile de coco désodorisée (1ère pression à froid)
Des zestes d'oranges
1- Diluez le miel dans l'eau légèrement tiédie pour une meilleure dilution, à l'aide d'un fouet.
2- Ajoutez poudre de noisettes, épices et sel.
3- Ensuite, ajoutez le psyllium et fouettez bien, sui finir par l'huile de coco liquéfiée en la faisant tiédir très doucement.
4- Enfin, découper des zestes dans une peau d'orange bio, les découper finement pour les incorporer à la pâte.
5- La pâte est prête à être versée dans un moule protégé par un film alimentaire pour pouvoir bien le démouler après avoir passer un peu de temps au frais.
Il est possible de le conserver à température ambiante pour qu'il s'assèche un peu.
Conservation : 3 semaines.
Inspirée de la raw cheffe Marie-Sophie L.
H. Jaffré-Pasquiet, Naturopathe-iridologue, auteure, spécialiste de l'alimentation saine depuis 20 ans, formée aux thérapies oxydatives