Ingrédients :
- des graines de tournesol
- de l'eau de mer ou de l'eau et du sel
- du poivron frais
- des tomates séchées
- de l'ail
- 1/2 cuillère à café de curry ou plus suivant les goûts
Matériel :
- un blender
Comment faire ?
1- Mettre 1 bol de graines de tournesol trempées 20 mn (si vous manquez de temps) ou germées dans un blender assez puissant et recouvrir d'eau de mer pure ou alors d'eau et saler avec un sel naturel.
2- Ajouter un 1/2 poivron (ou plus selon la grosseur, cela peut être du poivron déshydraté hors saison) coupé en morceaux, des tomates séchées en morceaux, une gousse d'ail et du curry (1 cuillère à café).
3- Ajuster la texture avec de l'eau ou de l'huile d'olive (par exemple l'huile des tomates séchées).
Cette tartinade est à consommer de suite, elle se garde toutefois facilement une semaine au réfrigérateur mais peut aussi fermenter plusieurs mois dans des pots à joints bien remplis sans place pour l'air au réfrigérateur (les teneurs en nutriments sont alors décuplés, les bactéries lactiques se développent et le goût est délicieux mais attention lorsque vous l'ouvrez au bout de 3 semaines ou plusieurs mois, il est impératif de le consommer rapidement car l'oxygène de l'air altère ensuite le pâté !)