Mayonnaise végétale inratable faite en quelques minutes
2 cuillères à soupe de purée d'amandes blanches
2 cuillères à soupe de lait végétal (soja ou riz ou d'oléagineux comme la noix de cajou)
1 peu de jus de citron ou de vinaigre de cidre
6 à 10 cuillères à soupe d'huile (olive ou colza/olive ou tournesol)
sel poivre
Facultatif : un peu d'épices à guacamole ou du paprika et de la moutarde à raison d'une cuillère à café.
Variantes : ajouter de l'ail cru ou déshydraté en poudre ou des échalotes émincées ou séchées
Mode d'emploi
1- Délayer la purée d'amandes à la fourchette ou au fouet avec le lait et éventuellement la moutarde.
2- Ajouter ensuite l'huile progressivement et mélanger avec vigueur.
3- A la moitié de l'huile, ajouter citron et/ou vinaigre.
4- Terminer avec la dernière partie de l'huile pour obtenir la consistance souhaitée.
5- Saler et poivrer et ajouter les épices ou condiments choisis.
Se conserve au réfrigérateur quelques jours.